加載中...
編曲錄音聲卡編曲錄音套裝midi鍵盤產品音色庫插件

編曲制作中的十大誤區

摘自:網絡轉摘|2008-1-9 11:09:59|作者:網絡 瀏覽次數:

1. 不夠豐滿,再加一軌
結果加上去的不是豐滿,而是堵塞。就如同火不旺就加柴一樣,加多了反而會把火悶死。
【正確的做法】:檢查目前已有聲部的演奏方式是否已經發揮到了它本身應有的作用,讓每個聲部發揮最大功效,如果仍然不足,再考慮加聲部也不遲。
2. 不夠寬廣,加混響華東數碼音頻論壇- 錄音設備◆midi設備交流 錄音縮混◆MIDI技術研討3?:L&O7P/?;R
加混響如同娶老婆,沒有更好,只有合適。聽覺空間絕非只來自混響式的空間,更多原因來自于聲部構成。
【正確的做法】:設計合理的聲部結構,檢查高、中、低各個頻段是否有合適的聲部在那一帶活動,或者反過來,是否某一頻段聲部過多而發生擁堵。因為擁堵會將這一頻段的空間堵死,形成實心狀態,越加混響越糟糕。比如:貝司、底鼓、失真吉他是否發生了擁堵,如果有嫌疑,適當減輕其中某一聲部的密度聽聽看。7G"b$j _ l6c
4e+v9`.d%v
3. 力度綿軟,加大演奏力度華東數碼音頻論壇- 錄音設備◆midi設備交流 錄音縮混◆MIDI技術研討.W2},Y-d;V*b k%@
有理不在聲高,四兩可撥千斤。力量是相對的,有弱才有強。都很強=都很弱。&A:R;f ?4]3c
【正確的做法】:用弱的對比去突出強,良好的彈性才是真諦。所有的聲部都不要有“搶戲”的心態,大家站好自己的位置,關鍵時候為“前鋒”創造破門機會。嚴厲禁止所有隊員都往球門里沖。www.hddigital.cn9z4J"W.g#@9G

4. 做的不夠像,是因為音色不夠好5m0M:Q5_9Y7B(s+B4s5q
拉不出屎來怨茅坑。固然,茅坑差到只能一只腳站立的時候,拉不出來也有情可原。但是,目前采樣音色已經GB級別了,還嫌不夠?總是驚訝的詢問:你這是什么音色?
【正確的做法】:考察一下自己,你是否有足夠的音樂表情信息;管樂器演奏是否留下了呼吸氣口;聲部本身是否有良好的句讀感;你是否對此種樂器有足夠的了解;你是否做到了揚長避短。記住,大師手里的東西,未必有你的多。
5. 高低頻不豐滿,加EQ華東數碼音頻論壇- 錄音設備◆midi設備交流 錄音縮混◆MIDI技術研討#F7E!?+F7Y!^
恐龍MM畫口紅,充其量就是個畫了口紅的恐龍。地瓜就是地瓜,加多少佐料也成不了鮑魚。很多前期制作不足,指望后期縮混來彌補卻慘遭失敗,原因就在這里。
【正確的做法】:聲部構成是關鍵,檢查一下貝司與中聲部之間是否有斷層,有的話,試試用吉他或鍵盤樂器來作補充,低音聲部自然會豐滿起來。檢查一下貝司聲部是否活動范圍過小,讓貝司真正充當一件樂器而不僅僅是低音,因為活動的聲部更容易獲得聽覺的關注,這也會很大程度的彌補所謂低頻空虛。高頻也以此類推。漂亮MM不畫口紅也漂亮。
*o0O,_
6. MIDI,可以讓它做真實樂器所做不到的事www.hddigital.cn.M!~;x!u"H K:h#u$v!A
這一條不算是全錯,但要慎之又慎。每一種真實樂器,雖然都有某些不盡如人意的局限,但是,它之所以存在于世上多年,就一定有他的合理性。同時,當一件熟悉的樂器聲音響起的時候,大家或多或少的都會動用內心的即成規則去聽,如若與原本即成規則相差太遠,就會造成虛假感,太多的虛假感會使得你的音樂可聽性嚴重受挫。
【正確的做法】:戰略上藐視敵人,戰術上重視敵人。真實樂器也在不斷改良中,沒有什么不可以。但是,要提高自己的美學審美能力,讓自己的創造性舉動獲得有價值的美學體驗,而不僅僅是天生牛犢。
!M.l+T9r1?8y)c;i
7. 弦樂人多才豐滿
人海戰術啊?沒戲。群感和豐滿是兩碼事,一段四重奏的豐滿程度很有可能勝過弦樂隊。歷史上曾有過組織上千人的交響樂隊的例子,那是為了造聲勢和響度,與是否豐滿沒有關系。不信你試試50把小提琴演奏同一個音,再試試4把小提琴演奏8個不同的音,哪個豐滿?www.hddigital.cn.N#l:B;f.c-S.k8A
【正確的做法】:要想弦樂豐滿,寫作是關鍵,對弦樂的構成要有足夠的了解。買一些CD和總譜,分析一下不同寫法所造成的不同聽感,把大師的絕招學過來,怎樣能松弛,怎樣能強硬,怎樣能明媚等等。不要僅局限在個別小節,眼光放開些,看看不同樂句或樂段是怎樣形成對比和繼承關系的。
華東數碼音頻論壇- 錄音設備◆midi設備交流 錄音縮混◆MIDI技術研討-]:[email protected]+d#I(W4J5u
8. 中提琴沒什么用,不用做了
弦樂不夠豐滿的要害往往就在這里。人體的上下協調,腰是關鍵。
【正確的做法】:大提琴與低音提琴共同營造低音部分的空間泛音,就像一潭清澈的水所富有的重量感,小提琴負責營造水面上美麗的漣漪,而中提琴負責這兩個層次的色彩銜接,否則,漣漪將會飄在空中成為煙霧,而不是水的一部分了:t(T I p)h/z/})o4F;l%L

華東數碼音頻論壇- 錄音設備◆midi設備交流 錄音縮混◆MIDI技術研討9. 有了電貝司,就不需要弦樂的低音提琴了
這可不一定哦,要看具體情況。缺少低音提琴,會使弦樂隊本身的聽覺完整性受到一定影響。
【正確的做法】:比較輕飄的風格,可以考慮不用低音提琴,我曾經只用小提琴,中提琴大提琴都不用。但若是想要豐滿的話,低音提琴不可或缺,前提是,你要仔細認真的將它與電貝司寫到一起,絕大多數情況下保持完全同度。[email protected]}7o-R*G#J

10. 他這首歌旋律難聽死了,根本沒法編
對于教練,沒有不好的球隊;對于作曲,沒有不好的歌詞;對于指揮,沒有不好的樂隊;對于母親,沒有丑陋的孩子。
【正確的做法】:心態最重要,能夠妙手回春才是高手嘛。救人一命勝造七級浮屠。