加載中...
編曲錄音聲卡編曲錄音套裝midi鍵盤產品音色庫插件

教你怎樣錄制架子鼓

摘自:網絡轉摘|2014-11-12 10:58:00|作者:網絡 瀏覽次數:

第一部分:設定一個良好的錄音界面。ccccccc

第一步:在你的音頻接口接入麥克風。拾取吊镲聲音的兩支話筒設定在Input1和Input2上,它們都需要48v幻象電源(除非你使用鋁帶式麥克風,在這種情況下,不要打開幻想電源!)。底鼓里面和外面的兩支麥克風分別設定在Input3和Input4。而軍鼓的上面和下面的麥克風則設定在Input5和6。拾環境音的麥克風(最好使用電容麥克風,所以需要幻象電源)設定在Input7。最后將地嗵鼓的麥克風放在Input8。

recording-one-620-80

 

第二步:讓一名鼓手使勁敲打整套鼓。盡量展現出實際演奏中的最大音量,然后我們在軟件中監測一下每個麥克風拾取聲音的峰值。基本上-5dB的峰值是最佳選擇。在調節的時候可能會因爆頻而使聲音失真,不過盡量不要讓爆頻的聲音在進入音頻接口之前就失真。一直保持整個聲音是干凈的。

recording-two-620-80

 

第三步:做個測試。一旦你將輸入音量全部設定完畢,你最好先試錄一下,檢測一下會不會出現什么沒有想到的小問題,以及一些可能會出現的雜音。同時你在測試的時候,還可以檢測麥克風的擺位,確保你能在監聽設備里聽到的聲音是豐滿有力的。盡管麥克風的擺放位置在理論上非常復雜,但是實踐起來確是很簡單的。

recording-three-620-80

 

第四步:調節底鼓拾音。在所有的八軌鼓的音軌中插入修正或增益的效果插件。先調第一支麥克風,再調第二支。把兩支麥克風的音量調節平衡,在調節第二支麥克風的時候嘗試使用反相,直到你覺得聲音聽起來是最好的狀態。

recording-four-620-80

 

第五步:調節吊镲拾音。下面我們來調節一下吊镲,聲相在中間。嘗試在它們之中使用反相。如果它們的聲音比較肥厚,先不用管它。把剛才拾取底鼓的麥克風加進來,跟兩支吊镲麥克風的聲音混在一起調節。現在改變兩支吊镲麥克風的相位,直到你聽起來覺得底鼓的聲音是最肥厚的為止。

recording-five-620-80

 

第六步:平衡軍鼓麥克風。平衡軍鼓上鼓皮的拾音音色,確保它的聲音跟底鼓和吊镲的聲音合在一起聽起來,是最肥厚的。下鼓皮的麥克風與上鼓皮麥克風設置反相。在地嗵鼓和環境麥克風上重復做同樣的設置。這是一個既快但是又麻煩的工作,不過一旦你準備好了,我們就可以開始正式錄音了。

recording-six-620-80

 

第二部分:做一個大概的現場混音設置。

第一步:盡管在進行正式的縮混之前,你沒有辦法確定你的最終的鼓音色到底是什么樣的,不過在錄音時,你還是需要大概做一下縮混。這里有一些可以為你節省CPU使用率的建議。為環境音軌建立兩組Send和Return音軌。在第一組Return上加入延遲效果插件,設置左右延遲時間分別為30ms和60ms。

recording-seven-620-80

 

第二步:加入混響。在第二組效果音軌上加入混響,并將Decay Time設定在0.6s。壓縮這個音軌,并用像SPL TwinTube之類的插件加入和聲失真效果。這種人造的空間效果可以讓聲音聽起來更像音樂成品里的鼓軌。越動聽的鼓聲可以讓你的鼓手在錄音演奏時打得越棒。

recording-eight-620-80

 

第三步:建立總線。將你的這些獨立的鼓軌和兩組效果軌設定在一個新建的總線輸出上。為這個總線輸出建立一個新的效果軌,你可以叫它“Kit Master”。這是你整個的鼓音軌。之后你可以建立更多的總線輸出,為其它樂器準備(吉他、貝司、鋼琴等等)。

recording-nine-620-80

 

第四步:完成縮混。現在,你的界面里應該有五到六個總線輸出的推子。將鼓的音量與其它樂器的音量設定平衡。當然你還可以創建一個新的簡易的混音后的總線,路由到監聽耳機上,輸出給鼓手進行監聽。

recording-ten-620-80